TSA: развенчиваем мифы об одном из самых молодых и авторитетнейших ведомств

В ноябре 2017 Управление транспортной безопасности США (Transportation Security Administration - TSA) отмечает своё 16-летие. Появившись после событий 11 сентября 2011 года, за непродолжительное время существования ведомству удалось предотвратить тысячи терактов и противоправных действий в аэропортах и на других объектах транспортной инфраструктуры. Что мы знаем об одном из самых молодых, но при этом авторитетнейших ведомств авиационной безопасности? - Разбираемся в фактах и развенчиваем мифы.  

1. Маршалы TSA летают на гражданских самолетах под прикрытием

Данная мера необходима для обеспечения безопасности не только в аэропорту, но и на борту воздушного судна. Специалисты федерального ведомства обучены боевым искусствам и владеют навыками распознавания подозрительных лиц, поэтому могут своевременно предотвратить совершение экстремистских и других противоправных действий, а также обезвредить преступника. Однако принцип отбора рейсов и места посадки воздушного маршала хранятся в строжайшей тайне.

2. TSA сотрудничает со всеми странами

Требования к транспортной безопасности, предъявляемые Америкой, настолько высоки, что пассажиры, направляющиеся в города США, проверяются с особой тщательностью. Если по прибытии в американский аэропорт в личных вещах будут найдены запрещенные или потенциально опасные предметы или вещества, страна, откуда прибыл пассажир, рискует попасть под серьезные санкции и штрафные взыскания.

3. Собака - один наиболее эффективных инструментов в борьбе с терроризмом и контрабандой

На службе у TSA находится свыше 900 специально обученных собак, безошибочно распознающих взрывчатку и наркотики.  Удивительно, что в эпоху применения биометрических сканеров и искусственного интеллекта столь примитивная мера по-прежнему остаётся одной из наиболее эффективных. Собаки, как сотрудники ведомства, по окончанию службы  отправляются на заслуженный отдых с почестями и регалиями.

4. Предполетный контроль начинается задолго до прибытия в аэропорт

Как только человек зарегистрировался на рейс, TSA начинает проверку пассажира по всем базам данных спецслужб США.  Поэтому при появлении малейших подозрений, опытные специалисты уже знают, кто заслуживает повышенного внимания по прибытии в аэропорт.

5. Ежедневно досматривает 1.3 млн единиц багажа и 4.9. млн - ручной клади

Эксперты TSA за считанные секунды просматривают изображение, полученное со сканеров, и выявляют потенциальную угрозу. Да, в современном рентген-оборудовании предусмотрена функция автоматического обнаружения, однако, решающая роль всё равно остается за человеком при проведении повторного ручного досмотра подозрительной сумки.

6. Постоянное внедрение инноваций

В TSA существует особое подразделение Innovation Task Force, специализирующееся на поиске и внедрении новейших методик и технологий повышения безопасности.  Поэтому ведомство непрерывно следит за деятельностью не только крупнейших корпораций, но и открыто к сотрудничеству с изобретателями и новыми разработчиками.

7.  Девять единиц оружия изымается ежедневно

В среднем, из личных вещей пассажиров, вылетающих из аэропортов США, изымается 9 единиц огнестрельного оружия, при этом, по результатам 2о16 года, в 85% случаев пистолеты были заряжены. Специалисты связывают эту пугающую цифру с мягкими американскими законами, касающимися  ношения оружия, т.е. в большинстве случаев пассажиры просто забывали, что у них с собой оружие. Как показывает практика, сотрудники TSA крайне лояльно относятся к законопослушным американцам, имеющим  при себе разрешение на оружие, и просто изымают его до того момента, пока хозяин сам не обратится за ним в участок.

Опубликовано: 23-11-2017





Verification: 8050ccbbacaa14c4