Досмотр в аэропорту: что изменилось за последние 10 лет?

Технологии, обеспечивающие безопасность пассажирских и грузовых авиаперевозок, не стоят на месте. В ответ усилению угрозы международного терроризма совершенствуются и средства противодействия. Разработчики предлагают все более эффективные решения по обнаружению потенциальной опасности при досмотре пассажиров, ручной клади и багажа. Предлагаем посмотреть, как менялись требования законодательства в области предполетной проверки за последнее десятилетие.

1. В США запретили проносить на борт колюще-режущие предметы - ранее разрешено было иметь при себе перочинный или канцелярский нож. Усилилась защита кабин пилотов. Пассажиров обязали снимать обувь перед досмотром, а также сдавать в багаж спички и зажигалки.
2.Международная ассоциация ICAO принимает решение о необходимости введения во всех аэропортах единой системы электронных паспортов.
3.В США для всех иностранцев становится обязательной процедура сдачи отпечатков пальцев.
4.Запрещается проносить на борт любые жидкости, гели, аэрозоли. Позднее запрет смягчили до емкостей, не превышающих объема 100 мл. Все жидкости проходят рентген-сканирование в отдельном контейнере.
5.Страны официально обмениваются информацией о пассажирах.
6.В России процедура предполетного досмотра проводится исключительно в присутствие кинологических служб.
7.Усиленные меры досмотра применяются к пассажирам, вылетающим в США.
8.В России после теракта в аэропорту Домодедово досмотр при входе стал обязательным для каждого пассажира, ранее процедура была выборочной.
 

Опубликовано: 05-09-2017





Verification: 8050ccbbacaa14c4