Чем грозят новые требования безопасности объектов железнодорожного транспорта владельцам инфраструктуры и перевозчикам?

26 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении требований обеспечения транспортной безопасности и антитеррористической защищенности объектов железнодорожной инфраструктуры. Уже с 1 июля предписание вступит в законную силу, а пока рассмотрим основные аспекты, которых коснулись новые требования.

По сообщению пресс-служб, постановление Правительства направлено в первую очередь на повышение эффективности существующей системы мер противодействия терроризму. Также, согласно данным Следственного комитета России, за прошлый год было возбуждено 882 уголовных дела, связанных с причастностью к экстремистским группировкам и 283 дела о преступлениях террористической направленности.

wekey-post_01_9.png

Основные требования обеспечения транспортной безопасности, относящиеся к объектам железнодорожной инфраструктуры, определяют меры, защищающие вокзалы, тоннели, эстакады, мосты, а в том числе железнодорожные пути и поезда от возможных рисков. Утвержденное предписание обязательно для всех владельцев инфраструктуры и перевозчиков, занимающихся предпринимательской деятельностью на объектах железнодорожного транспорта.

Текст постановления дополняет предписания ФЗ-№16 “О транспортной безопасности”, поэтому и новые требования апеллируют понятием, как уровни защищенности объектов, которые определяются на основании 2 части статьи 7 вышеупомянутого документа. Таким образом, объектам, относящимся к первой категории, с повышенным уровнем опасности, необходимо обеспечить контрольно-пропускные пункты средствами и системами идентификации личности и транспортных средств. В соответствии с принятым постановлением, объекты транспортной инфраструктуры должны быть оснащены необходимыми техническими средствами и системами досмотра, дополнительного и повторного досмотра, процесс которых в обязательном порядке документируется посредством аудио- и видеозаписи, а полученные данные своевременно передаются в подразделения уполномоченных органов.

wekey-post_03_2.png

В следующих материалах более подробно рассмотрим, какие санкции будут предъявлены к нарушителям новых требований обеспечения транспортной безопасности. Пока постановление не вступило в законную силу, стоит заблаговременно позаботиться о соблюдении требований законодательства и принять соответствующие меры по оснащению объекта необходимыми техническими средствами, которые в свою очередь может предоставить Вам компания WEKEY.

Опубликовано: 04-05-2017





Verification: 8050ccbbacaa14c4